Source : Santé AZ
Le régime soupe
Le principeCe régime de 7 jours (suivi d’une phase de stabilisation de 7 jours) est basé sur l'absorption d'une soupe hypocalorique, combinée à 2 ou 3 autres aliments selon les jours. Le tout à consommer à volonté.
L'objectif de ce programme est de nettoyer le système digestif. Plus vous consommez de soupe et plus vous brûlez de gras.
La soupe est faite à partir de légumes de saison (oignon, chou, tomate, céleri, carotte…), bouillis à gros bouillons pendant une dizaine de minutes, puis mijotés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les légumes ne sont ni moulinés ni mixés afin d’augmenter l’effet rassasiant de cette coupe.
7 jours de régime1er jour ; soupe + fruits. Choisir des fruits à faible teneur calorique. Les bananes sont interdites.
2ème jour ; soupe + légumes, à volonté, frais, crus ou cuits à la vapeur. Privilégiez les légumes verts, évitez les légumineuses.
3ème jour ; soupe + fruits et légumes verts
4ème jour ; soupe + banane à volonté et lait écrémé
5ème jour ; soupe + bœuf (300 à 600 gr) et tomates
6ème jour : soupe + bœuf et légumes verts
7ème jour : soupe + riz brun, fruits non sucrés et légumes
Les pourLa perte de poids est rapide et importante (5 à 7 kilos)
Il n’y a pas véritablement de sensation de faim, car beaucoup d'aliments sont à consommer a volonté.
Les vertus purgatives de la soupe permettent de « nettoyer » le corps.
Les contreComme pour tout régime hypocalorique, la reprise de poids est quasi-systématique, même après une phase de stabilisation. La fonte de la masse grasse peut être accompagnée d’une fonte musculaire et osseuse, avec fatigue et altération de l’état général.
Ce régime présente un risque de carence ; il est préférable de l’accompagner de suppléments en vitamines et minéraux pour éviter tout problème.
Malgré la consommation à volonté, on se lasse très vite de aliments proposés.